MC (Mention complémentaire)Sommellerie

Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage

Admission

  • Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
  • Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
  • Disposer de qualités relationnelles.
    S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Matières étudiées

460 heures réparties sur 29 semaines
100 heures de gestion et d’anglais
360 heures professionnelles réparties sur 6 axes:

  1. Commercialisation, carte des Vins
  2. Analyse sensorielle
  3. Communication
  4. Connaissance des vignobles
  5. Autres boissons
  6. Œnologie et technologie

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Description

Le/la titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie exerce son activité dans les établissements de restauration, magasins spécialisés (Caviste), qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons.
Son rôle est de:

  • Vendre et servir toutes les boissons (Vins, spiritueux, Bières, Café, softs…)
  • Créer la carte des Boissons
  • Participer à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons.
  • Ranger les bouteilles et surveiller les vins.
  • Mettre en place la cave du jour
  • Marier les mets et les boissons

Période de formation en entreprise

Formation en alternance

  • Mardi et Mercredi de 8H00 à 17H00 au lycée
  • 2 jours de repos par semaine, ou 4 demie-journées
  • 3 jours en entreprise: Restaurant avec carte de vins conséquente, ou Caviste indépendant (Pas de GD)

Et Après ?

Débouchés professionnels

  • Restauration gastronomique internationale avec évolution de carrière pour des postes à responsabilité en sommellerie gastronomique (La pratique d’une langue étrangère est obligatoire)
  • La formation permet également, après une solide expérience en restauration, d’évoluer vers les carrières de la distribution (grossiste, distribution de proximité,…) et la commercialisation (caviste, bar à vins, négoce, vente, …)

Nos restaurants

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Brass'LHIL

Nos boutiques

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