Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage
Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
L’accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro « famille de métiers ».
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Français Histoire-Géographie : 3h50
LV 1 Anglais : 2h
LV2 Espagnol ou Allemand : 2h
Mathématiques : 2h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Accompagnement personnalisé : 3h
Co-enseignement Mathématiques/Français : 3h
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Il ou elle réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,…), organise le service des mets et des boissons. Il ou elle est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
Il ou elle adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
Il ou elle sait s’adapter au client.e, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.
Peut postuler à une inscription en BTS
Responsabilités en Service de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +
Par secteur d'activité
Par voie de formation