BAC PROCuisine

Hôtellerie - restaurationFormation en continue

Admission

Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Matières étudiées

Français Histoire-Géographie : 3h50
LV 1 Anglais : 2h
LV2 Espagnol ou Allemand : 2h
Mathématiques : 2h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Accompagnement personnalisé : 3h
Co-enseignement Mathématiques/Français : 3h

Compétences attendues

  • Propreté
  • Respect des normes d’hygiène
  • Bonne résistance physique
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens des responsabilités

Seriez-vous intéressé(e) par cette formation ?
Souhaitez-vous en savoir davantage et obtenir des informations complémentaires ?

Description

Le diplômé est un professionnel qualifié en cuisine, capable de s’adapter aux contextes des différentes formes de restauration. En formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant les règles d’hygiène, les impératifs de gestion et l’environnement. Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Depuis 2020 la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.

Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.

Période de formation en entreprise

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel sont au nombre de 22 semaines réparties sur les trois années.

Elles sont obligatoires.

Et Après ?

Poursuite d'études

Peut postuler à une inscription en BTS​

Débouchés professionnels

  • Responsabilités en Cuisine de restauration collective
  • Responsabilités en Cuisine de restauration traditionnelle
  • Responsabilités en Cuisine de restauration gastronomique

Nos restaurants

LHIL aux Saveur

Brass'LHIL

Nos boutiques

Boulangerie - pâtisserie

Art floral