BTSManagement Hôtellerie-Restauration

Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage

Admission

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
  • Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Matières étudiées

Français: 2h
LV 1 : 1h + 1h50*
LV2 : 1h + 1h50*
LV3 : 2h (facultatif)
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : 10h + 3h*
Enseignement d’hôtellerie restauration : 3h + 9h**
(*Travaux dirigés, **Travaux pratiques)

Compétences attendues

  • Solide culture générale, professionnelle et linguistique
  • Propreté
  • Respect des normes d’hygiène
  • Bonne résistance physique
  • Capacité d’animation
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens des responsabilités
  • Organisateur
  • Manager

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Description

Le BTS « Management en Hôtellerie Restauration » est organisé en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation d’une des trois options :

  • Option A : Management d’unité de restauration
    Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité de restaurant en qualité de Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef Barman puis après quelques années de carrière : Assistant de direction, directeur adjoint, directeur…
  • Option B : Management d’unité de production culinaire
    Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité de production culinaire en qualité de demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine puis après quelques années de carrière : Chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur…
  • Option C : Management d’unité d’hébergement
    Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité d’hébergement en qualité d’assistant gouvernant , gouvernant d’étages, chef de brigade de réception, assistant chef de brigade de réception, puis après quelques années de carrière : Responsable Accueil, gouvernant , chef de réception, directeur hébergement, directeur adjoint, directeur…

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique.
-1 semaine en centre de formation,
-1 semaine en entreprise

Et Après ?

Poursuite d'études

Licence Pro (1an)

Débouchés professionnels

Le diplomé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

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