CAPCommercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant

Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage

Admission

  • Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
  • Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Matières étudiées

Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h

Compétences attendues

  • Propreté
  • Respect des normes d’hygiène
  • Bonne résistance physique
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens des responsabilités

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Description

Il ou elle contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il ou elle travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.

Et Après ?

Poursuite d'études

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • Bac professionnel Commercialisation et Services en Restauration

Débouchés professionnels

Le C.A.P. « Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant» a pour vocation première l’insertion professionnelle.

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.

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