Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage
Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h
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Il ou elle contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il ou elle travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.
Le C.A.P. « Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant» a pour vocation première l’insertion professionnelle.
Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +
Par secteur d'activité
Par voie de formation