CAPPâtisserie

AlimentationFormation en Apprentissage

Admission

Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Matières étudiées

Français Histoire-Géographie : 6h
Anglais : 3h
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 2h
Gestion : 3h
Prévention Santé Environnement : 2h
Sciences appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h

Compétences attendues

  • Soucis d’hygiène et de propreté permanents
  • Bonne résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développés
  • Vivacité
  • Discipline
  • Organisation

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Description

Le ou la pâtissier(ère) sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi que la gestion des stocks de produits, la fabrication des pâtes, des crèmes, le décor des desserts, leur présentation  et leur description.

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation par alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années.
1 semaine en centre de formation
2 semaines en entreprise.

Et Après ?

Poursuite d'études

  • CAP Boulangerie
  • CAP Chocolaterie-confiserie
  • CAP Glacerie fabricant.e
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
  • Bac pro Boulangerie-pâtisserie
  • BP Boulangerie
  • BTM Pâtisserie confiserie glacerie traiteur.e

Débouchés professionnels

  • Pâtisserie artisanale
  • Restaurant traditionnel
  • Restaurant collectif
  • Entreprise industrielle
  • Grande distribution

Nos restaurants

LHIL aux Saveur

Brass'LHIL

Nos boutiques

Boulangerie - pâtisserie

Art floral