Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage
• Baccalauréat général ou technologique et ayant suivi une MAN Hôtellerie Restauration
• BTS et Baccalauréat professionnel ou technologique du domaine de l’hôtellerie restauration
• CAP du domaine de l’hôtellerie restauration
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Employé Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il est capable de :
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
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Le titulaire de ce CS est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle.
Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier. Après quelques années d’expérience, l’employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d’un bar.
La formation s’effectue par apprentissage sur 1 an. Le contrat d’apprentissage est obligatoire pour accéder à la formation. En apprentissage : 420 h, mercredi et jeudi en centre, le reste en entreprise
Le titulaire du diplôme est un véritable chef liquides. Qualifié de mixologue, il peut travailler en tant que barman. Il peut également devenir ambassadeur de marque, consultant, formateur ou encore chef d’entreprise.
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