Certificat de SpécialisationPâtisserie de boutique

AlimentationFormation en Apprentissage

Admission

• Être âgé de 16 à 29 ans au moment de la signature du contrat d’apprentissage (15 ans sous certaines conditions)

• Être titulaire du CAP Pâtisserie ou d’un Bac Pro Boulanger Pâtissie

Matières étudiées

Enseignement professionnel :

• Bloc 1 : Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

• Bloc 2 : Optimisation de la production en pâtisserie

Enseignement général :

• Français

• Mathématiques : calculs appliqués à l’enseignement professionnel

• Anglais

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Description

• Formation accessible par la voie de l’apprentissage et de la formation continue

• Rythme de l’apprentissage : 420 h, 1 semaine sur 3 en centre

• Formation par apprentissage gratuite pour les apprentis

• Formation continue : nous consulter pour les possibilités de prise en charge

Objectifs :

• Préparer aux épreuves professionnelles définies par le référentiel d’examen, en prenant en compte le profil de l’apprenant

• Accompagner les apprentis dans leur insertion professionnelle dans le diplôme préparé

• Accompagner chaque apprenant dans le développement de son identité sociale et citoyenne

Qualités requises :

• Avoir un sens artistique et créatif

• Montrer de la curiosité pour la gastronomie en général

• Apprécier le travail en équipe

• Être organisé et discipliné

• Faire preuve d’une endurance physique

• Avoir une hygiène irréprochable

• Être polyvalent et dynamique

• Accepter de travailler en horaires décalés, le week-end et les jours fériés

• Être concerné par les préoccupations sociétales du développement durable

Période de formation en entreprise

Et Après ?

Débouchés professionnels

Le titulaire du diplôme occupe un poste d’ouvrier très qualifié en pâtisserie. Il se perfectionne dans la production de desserts et se spécialise dans celle d’entremets, de gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il exerce principalement son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie. Dans le respect des règles d’hygiène, alimentaire et de sécurité, il assure :

• L’organisation et la gestion de la fabrication des produits de pâtisserie de boutique

• L’approvisionnement de l’espace de vente en produits de pâtisserie

• La mise en valeur des choix de production

• Le suivi de la production en la valorisant auprès des vendeurs de la boutique Dans des pâtisseries et des boulangeries pâtisseries artisanales, des établissements spécialisés de type salon de thé, des entreprises de traiteur et d’organisation d’évènementiels, des établissements de restauration et d’hôtellerie restauration et des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

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