MAN (Mise à Niveau)Hôtellerie-Restauration

Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage

Admission

  • Être titulaire d’un baccalauréat
  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur.
  • Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Matières étudiées

Français: 1h30
Anglais : 2h
Allemand ou Espagnol : 2h
Environnement économique et juridique : 5h
Techniques et moyens de gestion : 6h
Sciences appliquées à l’hôtellerie : 2h
Prévention Santé Environnement : 3h
Techniques professionnelles : 12h

Seriez-vous intéressé(e) par cette formation ?
Souhaitez-vous en savoir davantage et obtenir des informations complémentaires ?

Description

L’objectif de cette de mise à niveau (classe passerelle) est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine ou de service.

Les enseignements sont aménagés. Ils aboutissent à l’obtention d’un CAP. La formation a vocation à préparer les candidats à l’entrée en BTS Management Hôtellerie Restauration, options A, B et C.

Période de formation en entreprise

Par alternance, 1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise sur une période de 12 semaines de septembre à avril.

Et Après ?

Poursuite d'études

Brevet de Technicien Supérieur M.H.R. (Management en Hôtellerie Restauration) aves ses 3 options :

  • Option A : Management d’unité de restauration
  • Option B : Management d’unité de production culinaire
  • Option C : Management d’unité d’hébergement

Débouchés professionnels

Le titulaire du CAP Restaurant est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable.
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.

Nos restaurants

LHIL aux Saveur

Brass'LHIL

Nos boutiques

Boulangerie - pâtisserie

Art floral