CAPProduction & Service en Restauration

Hôtellerie - restaurationFormation en continue

Admission

Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Matières étudiées

Français Histoire-Géographie : 2h30
Anglais : 2h
Mathématiques-Sciences : 2h30
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Sciences appliquées, connaissance du milieu professionnel) : 12h
Co-enseignement Mathématiques/Français : 3h
Chef d’œuvre : 3h

Compétences attendues

  • Propreté
  • Respect des normes d’hygiène
  • Bonne résistance physique
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens des responsabilités

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Description

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Période de formation en entreprise

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel comportent 15 semaines réparties en:
7 semaines en 1ère année
8 semaines en 2ème année

Elles sont obligatoires.

Et Après ?

Poursuite d'études

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Traiteur
  • Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Bac Professionnel Cuisine ​

Débouchés professionnels

Le C.A.P. « Cuisine » a pour vocation première l’insertion professionnelle en Restauration Collective ou Traditionnelle.

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.

Nos restaurants

LHIL aux Saveur

Brass'LHIL

Nos boutiques

Boulangerie - pâtisserie

Art floral